Schokoladen-Käsekuchen von den Golden Girls

  • Zutaten:

    Für den Teig

    300g Mehl
    1 Ei
    100g Zucker
    1 Pck. Vanillinzucker
    200g kalte Margarine
    Mehl zum ausrollen
    Fett für die Form


    Für die Füllung
    800g Doppelrahmfrischkäse
    150g Zucker
    3 Eier
    1 Pck. Vanillinzucker
    200g Schlagsahne
    150g Saure Sahne
    200g Zartbitterschokolade
    4 EL Rum oder 1 EL Rumaroma
    2 EL Puderzucker


    Alle Zutaten für den Teig zügig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.Frischkäse, Zucker, Eier und Vanillinzucker schaumig rühren. Die saure Sahne unterrühren. Schlagsahne und klein gebrochene Schokolade vorsichtig erwärmen und miteinander verrühren. Etwas abkühlen lassen. Schokoladenmasse und Rum unter die Frischkäsecreme rühren.
    Den Mürbeteig in einer gefetteten Springform ausrollen und dabei einen ca. 3-cm-hohen Rand hochziehen. Nun die Schokoladen-Käsecrememasse einfüllen und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175-200°C, Gas Stufe 2-3, Umluft 160-180°C) 65-70 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.Am besten am nächsten Tag erst den Formrand entfernen und mit Puderzucker bestäuben (Puderzucker muss aber nicht unbedingt sein).